Святая Индия

Свадебная церемония Татьяны и Сатиша в Индии,  октябрь 2014

   Индия оказалась именно такой, как я ее себе представляла: со свежими фруктами; жасминовыми цветами повсюду; тук-туками, набитыми до отказа; живущими на тротуаре босоногими людьми; яркими и щедро украшенными золотом женщинами в сари; запахом специй и большим обилием священных животных, которые спят неприменно посередине дороги... Но больше всего меня поразила любовь к семье и традициям, которая есть у индусов!
   Все началось еще задолго до дня торжественной церемонии. Череда ритуалов длится около недели - и включает в себя пошивы торжественных сари, выбор драгоценностей для невесты, семейные встречи, снятие порчи, молитвы и другие национальные обряды... А так же рисование волшебных мехенди - в этот день, вся семья исполняет любые желания невесты. Таня (невеста) выбрала для себя традиционные тамильские росписи, которые покрывают все руки до локтя и лодыжки со ступнями.
   Я когда-нибудь расскажу вам о каждом удивительном дне в Индии, а пока хочу показать день самой церемонии. Все происходило в одном из крупнейших мест паломничества в индуизме - священном месте Тирупати.
   А это свадебные приглашения. Они специально проделали долгий путь, для того, чтобы быть освещенными в храме, где родился Сатиш(жених). Приглашения в Индии присылают сразу на всю семью - даже мой экземпляр содержал фразу "... приглашаем с семьей и друзьями на счастливый праздник...", поэтому количество приглашенных нередко переваливает за 1500 тыс человек.
   Это отец, с изяществом живописца, наносит жениху молитву на лоб. В программу "сборов жениха" также входит публичное омовение ног в ванне из молока, масел и цветов.
   Целое утро все готовятся к предстоящей церемонии, совершая обряды
   Родителей почетают особенно - поэтому во время церемонии молодожены омывают им ноги.
  Обряд очень долгий, и во время него происходит очень много различных символических манипулиций с цветами, фруктами, благовониями и другими священными предметами... В нем по очереди задействуются все присутствуюшие. Даже я участвовала в некоторых ритуалах!
   Но самым кульминационным моментом является одевание тали. В этот момент все женщины окружают невесту и посыпают ее рисом и лепестками, звучит громкая живая музыка. Тали - это такой кулон-амулет, который жена всегда должна носить под одеждой и не должна показывать посторонним. Сначала его одевают на нитке, а потом оставляя кусочек нитки перевязывают на толстую золотую цепочку, которую дарит свекровь.
   После этого, жених ставит невесте на лбу две точки красным порошком, которые носят все замужние женщины. Одна - между бровей, и одна на самом верху лба у волос. После этого гости навязывают специальные ниточки на лоб. По этим ниточкам можно отличить молодоженов на улице. Даже если свадьба была очень скромная и никаких атрибутов не было, то ниточки будут.
   Вместо привычного кольца на руку, невесте одевают по два колечка - на указательный палец ноги при всех гостях, а на другую ногу муж одевает наедине после первой брачной ночи. Этот ритуал тоже вписан в программу и молодые уединяются в комнату на некоторое время, пока все гости ожидают их. А потом уже банкет)
С атрибутами для жениха - все более привычно для нас - обручальное кольцо на безымянный палец руки.
   В завершении церемонии следуют игры, которые символизируют уважение и заботу друг о друге. А также - специальный обряд, который должен паре помочь побыстрее обзавестись наследниками.
   После была трапеза. И мы отправились в храм, где нельзя было фотографировать, носить обувь, брать с собой любые личные вещи, пользоваться мобильным... Золотой храм, в который поломники идут из дома пешком, даже если живут за 500 км, куда не пускают туристов, и чтобы купить билет - надо записываться за несколько месяцев и стоять более суток в очереди. Зато, проделав все это, ты можешь увидеть Бога. Бог живет в этом золотом храме и принимает по расписанию. Могу сказать, что энергетика у места сильнейшая! Мне толком не удалось рассмотреть Бога, так как на это мне дали секнды три, а дальше была уже очередь следующего.
   На обратной дороге с горы, на серпантине мы остановились на полминуты сделали несколько фотографий. В Индии нет понятия как таковой свадебной фотосесии, как у нас по паркам с фотографом никто не гуляет. Поэтому все кадры в этой серии - это рапортаж)
   ...ну и напоследок
Все эти дни я тоже ходила и работала в сари и украшениях. Местные женщины даже удивлялись, как мне так легко удается в нем ползать, бегать, приседать, ходить по ступеням - да еще и с камерой :)
Вот мое фото с молодоженами.

   Дорогие Таня и Сатиш, благодарю вас за такое незабываемое приключение! Эта поездка много мне дала, иногда мне кажется, что я до сих пор не переварила все то, что смогла осознать и почувствовать в Святой Индии

Яндекс.Метрика